Veranstaltungen

25. & 26/10

FÊTE DE LA GASTRONOMIE 2025

--- Burgunderfest

SAMSTAG, 25. OKTOBER – 09.00-18.00 UHR
SONNTAG, 26. OKTOBER – 11.00-17.00 UHR

Mainz, Gutenbergplatz

Entdeckungen & Genuss pur

Probieren Sie sich durch eine Fülle regionaler Spezialitäten und lassen Sie sich von überraschenden Aktionen begeistern. Wer größeren Hunger mitbringt, kann sich vor Ort mit kleinen, regionalen Gerichten stärken.

Auch dieses Jahr präsentieren sich neben den bekannten burgundischen Produzent:innen zahlreiche Erzeuger:innen aus der Franche-Comté. Freuen Sie sich auf eine Vielfalt an Köstlichkeiten, darunter geräucherte Wurstwaren, erlesene Forellenprodukte und hervorragende Weine und Crémant. Kommen Sie vorbei und genießen Sie die Gaumenfreuden der Region Burgund-Franche-Comté!

©Kristina Schaefer
©Kristina Schaefer
©Marie Grob
©Marie Grob
©Anne Gaëlle Laborde Ceyrac / Histoires de patrimoine – BFC Tourisme

Ehrengast: Region Burgund-Franche-Comté

Die 4. Ausgabe feiert nicht nur wie in den vergangenen Jahren das kulinarische Angebot der rheinland-pfälzischen Partnerregion, sondern auch das 30-jährige Jubiläum des Hauses Burgund. Ehrengast wird daher nach Dijon (2023) und Besançon (2024) die Region Burgund-Franche-Comté sein.
Burgund-Franche-Comté hat interessierten Besucher:innen nahezu alles zu bieten, was das Herz begehrt: Mit 8 UNESCO-Welterbestätten, dem beeindruckenden architektonischen und urbanen Erbe, unzähligen typischen kleinen Dörfern und versteckten Schlössern, Naturkulissen, einem vielfältigen Kultur-, Sport- und Gastronomieangebot sowie zahlreichen Museen ist sie ein wahres Paradies für neugierige Entdecker:innen.

©Joeffrey Ferrari BFC Tourisme
©Alain Doire BFC Tourisme
©Nicolas Gascard

DIE GESICHTER DES MARKTES

21 – Côte d’Or

©Kristina Schäfer

Yann Bezeux

L’Or des Valois
Trüffel und Trüffelprodukte

©Marie Grob

Pascal Laprée

Terrinen, Foie gras und Fertiggerichte

©Marie Grob

Didier Loison

Schafskäse

©Marie Grob

Véronique Saudemont

La Ferme des Louvières
Petersilienschinken, Pasteten, Brot

25 – Doubs

©Marie Grob

Olivier Rousselet

La Ferme du Mont-D’or
Morteau-Wurst, geräuchertes
Hähnchenbrustfilet, Terrinen.

39 – Jura

©DC

Laure-Dominique Pallez

Laure Sucrée
Les Truites des rivières
Forellenprodukte, Terrinen, Morbiflette

©Marie Grob

Stéphane Thaurin

Le Fumé du Jura
Wurst, Terrinen und Schinken

58 – Nièvre

©Marie Grob

Philippe Langlet

Wein und Crémant, Terrinen und luftgetrocknete Wurst

70 – Haute-Saône

©Marie Grob

Xavier Guillaume

Vignoble Guillaume
Wein der Franche-Comté

71 – Saône-et-Loire

©Marie Grob

Mathieu Bouchard

Les Confituriers du Morvan
Konfitüren

Alice Davis

Brasserie du Morvan
Craft Beer aus dem Morvan 

©Marie Grob

Béatrice Delorme

Regionale Käsesorten

89 – Yonne

©Marie Grob

Jean-François Frizon

Hélix
Weinbergschnecken



Kochkurse

Als Partner der Fête de la Gastronomie bietet die Volkshochschule Mainz zwei Kochkurse mit Rezepten aus Frankreich an, die sich auch in Burgund-Franche-Comté großer Beliebtheit erfreuen: Quiches und Gratins. Neben den Rezepten erhalten Sie auch Reisetipps für eine Ausflug nach Burgund-Franche-Comté!


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