SAMSTAG, 26. OKTOBER – 09.00-18.00 UHRSONNTAG, 27. OKTOBER – 11.00-17.00 UHRMainz, Gutenbergplatz Seit 3 jahren wird im Oktober auf dem Gutenbergplatz das Fest rund um das kulinarische Angebot der Region Burgund-Franche-Comté gefeiert. Nach Dijon im vergangenen Jahr ist 2024 die Stadt Besançon als Ehrengast eingeladen. Regionaler Markt XXL Das ganz Wochenende über können lokale Produkte verkostet und Überraschungsaktionen erlebt werden! Wer hungrig ist, kann auch kleine Gerichte vor Ort verzehren.Auch dieses Jahr stellen neben den bekannten burgundern Produzent:innen aus der Franche-Comté ihre Erzeugnisse vor: u.a. geräucherte Wurstwaren, Gewürze, Erzeugnisse aus Forellen und Weine. ©Marie Grob Die Produzentinnen 21 – Côte d’Or ©Kristina Schäfer Yann Bezeux L’Or des ValoisTrüffel und Trüffelprodukte ©Marie Grob Pascal Laprée Terrinen, Foie gras und Fertiggerichte ©Marie Grob Didier Loison Schafskäse ©Marie Grob Véronique Saudemont La Ferme des LouvièresPetersilienschinken, Pasteten, Brot 39 – Jura ©Marie Grob Mathieu Buffard Les Épices du BarbuGewürze, Öle ©DC Laure-Dominique Pallez Laure SucréeLes Truites des rivièresForellenprodukte, Terrinen, Morbiflette ©Marie Grob Stéphane Thaurin Le Fumé du JuraWurst, Terrinen und Schinken 58 – Nièvre ©Marie Grob Philippe Langlet Wein und Crémant, Terrinen und luftgetrocknete Wurst 70 – Haute-Saône ©Marie Grob Xavier Guillaume Vignoble GuillaumeWein der Franche-Comté 71 – Saône-et-Loire ©Marie Grob Mathieu Bouchard Les Confituriers du MorvanKonfitüren ©Marie Grob Béatrice Delorme Regionale Käsesorten 89 – Yonne ©Marie Grob Jean-François Frizon HélixWeinbergschnecken Ehrengast Besançon Besançon und seine Umgebung sind für die Natur, das Outdoor-Sport-Angebot, Kultur und sein reiches Kulturerbe bekannt – das alles stellen unsere Partner:innen Ihnen gerne vor. Die UNESCO-geschützte Vauban-Zitadelle, das Geburtshaus von Victor Hugo, das Museum der Schönen Künste, das internationale Musikfestival und das Outdoor-Festival Grandes Heures Nature oder das Festival du livre sind nur einige der Highlights, die es in der Stadt zu entdecken gibt. Neben kulturellen Attraktionen kann die Stadt Besançon auch mit zahlreich kulinarischen Spezialitäten aufwarten. Verkosten Sie am Stand des Office de Tourisme Kekse, Sirup oder Honig. DJ Sorg Am Samstag Nachmittag begrüßen wir außerdem DJ Sorg aus Besançon, der den Markt musikalisch begleiten wird. Ergänzend dazu lädt eine Cocktailbar zu leckeren Drinks mit regionalen Komponenten ein. In den letzten Jahren ist Sorg, vor allem aufgrund seiner Zusammenarbeit mit dem amerikanischen Rapper Napoleon Maddox, immer mehr ins Rampenlicht gerückt und hat sich in der neuen französischen Elektroszene etabliert. Diesmal kommt der Beatmaker aus Besançon solo zurück. Allein mit seinen Maschinen und seiner unwiderstehlichen Soundbank erschafft er ein Elektro-/Hip-Hop-Universum zu den saftigsten Quellen des Jazz und Funk. Die Partnerregion entdecken Sei es in einer Stadt oder auf dem Land, seien es versteckte, abgelegene Orte oder UNESCO-Welterbestätten – Burgund-Franche-Comté bietet eine unendliche Vielfalt an Gegenden und Attraktionen, die zum Besuch zu jeder Jahreszeit einladen. Informieren Sie sich an den Ständen von Haus Burgund und Jura Tourisme. Sie werden garantiert das Urlaubsziel finden, das zu Ihnen passt! Foodtruck Sie haben Lust auf kleine Gerichte, die mit Produkten vom Regionalen Markt XXL zubereitet werden? Dann sind Sie am Foodtruck des GPPR* mit Chefkoch Cyrille Faivre genau richtig. Er lädt zum Verkosten und Genießen ein. Cyrille, der ursprünglich aus dem französischen Jura stammt, lebt und kocht seit vielen Jahren in Saarbrücken. Für die Fête de la Gastronomie kommt er gerne nach Mainz. Unter der Schirmherrschaft von Oberbürgermeister Nino Haase Hauptpartner: In Zusammenarbeit mit: