Ausstellung bis Ende MaiHaus Burgund Laurent Cheviet Der Fotoreporter Laurent Cheviet aus der Franche-Comté ist der Naturlandschaft seiner Heimatregion mit ihren nebelumwobenen Wäldern, ihren Tälern und Wasserfällen sehr verbunden und es liegt ihm am Herzen, sie bekannt zu machen. Er arbeitet als Fotojournalist regelmäßig mit der Wirtschaftspresse und regionalen Wirtschaftsakteuren zusammen. So hat er Reportagen zu besonderen Berufen und spezifischen handwerklichen Fähigkeiten gemacht: Zulieferer für die Luxusindustrie, kunsthandwerkliche Glas- und Kristallproduktion oder besonderes Know-how in der Herstellung von Brillen, Lederwaren, Mode usw. Mehr erfahren:www.laurentcheviet.fr ©Laurent Cheviet Bassin du Doubs Fort Saint Antoine Terres de Comté Im Land des Comté In Mainz präsentiert der Fotograf eine Ausstellung zum Comté, dessen Herstellung viele sorgfältige Schritte erfordert vom Abliefern der Milch in den Molkereien bis zur vollständigen Reife in den Reifekellern, die gelegentlich mit Kathedralen verglichen werden.Die Ausstellung beleuchtet darüber hinaus die Landschaften des Massif du Jura: „Von majestätischen Tannen umrahmte Weiden, blühende Hochebenen, Montbéliard-Herden, die wie weiße Tupfen in der grünen Landschaft aussehen Programm der Vernissage VERNISSAGE MIT VERKOSTUNGDONNERSTAG, 9. FEBRUAR – 19.00 UHR Austausch mit dem Fotografen Vortrag – Comté: Geschichte & Herstellung Comté-Verkostung mit Rheinhold Schuster Verkostung des Partnerschaftsweins „Deux Amis“ Vortrag Comté: Geschichte & Herstellung Mit einer Produktion von 65.000 Tonnen trägt der Comté wesentlich zum wirtschaftlichen Aufschwung des Jura-Mittelgebirges bei. Alle beteiligten Akteure, die Milchbauern, Käsemeister und Affineure, bilden eine große, solidarische Familie. Diese Berufe, die sich auf eine jahrhundertealte Tradition berufen können, und die Organisation des gesamten Wirtschaftszweigs werden in Zusammenarbeit mit dem Verband Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté (Poligny/Jura) von einem Spezialisten vorgestellt. ©Xavier Ducordeaux Der Partnerschaftswein Das 60. Jubiläum der Partnerschaft zwischen Rheinland-Pfalz und Burgund-Franche-Comté war für die beiden Weinregionen der Anlass, eine besondere Cuvée vorzustellen, um die gemeinsame Weinkultur und Weintradition zu würdigen. Die Idee entstand im Rahmen der 30-jährigen Zusammenarbeit der Weinbauschule Lycée viticole et agronomique „Lucie Aubrac“ (EPLEFPA) in Mâcon-Davayé (Burgund) und der Weinbauschule in Neustadt an der Weinstraße. Chardonnay-Trauben aus Burgund-Franche-Comté wurden mit Weißburgunder-Trauben aus der Pfalz vermählt. Die 2021 gelesenen Trauben wurden in Neustadt verarbeitet und abgefüllt. Die Cuvée erhielt den Namen „Deux Amis“ (‚Zwei Freunde‘). In Zusammenarbeit mit: